3. 学長室から――運動会

学長室から――運動会

5月31日には運動会が行なわれました。久しぶりに国際基督教大学のグラウンドを使わせていただく予定でしたが、台風崩れの低気圧のせいで雨となってしまい、室内版の短縮プログラムにより集会室で行なわれました。大学で運動会が行なわれるのは珍しいのではないかと思います。昔は騎馬戦や綱引きなど、かなり荒々しい競技もありましたが、年齢層も多様になり、男女比も変化してきた今、競技にも工夫が凝らされています。運動会の運営を担う体育委員会の対応に感心させられます。このようにして運動会は、よい交わりの機会という性格を強めています。
 今年も競技を見学する時間の余裕がなく、残念でしたが、開会式と閉会式に出席しました。全ての競技を終えた後の学生たち(と一部の教員たち)の表情を見て、楽しいときを過ごせたことがわかりました。優勝チームにトロフィーとチョコレートの金メダルを授与する役割を与えられました。(神代)