3. 学長室から――神学校全学集会と学位授与式

学長室から――神学校全学集会と学位授与式

4月23日には神学校全学集会が開かれました。ものものしい名前ですが、全学生、さらには全教員でのオリエンテーションの機会(神学校生活に関する再確認の機会)となっています。学長は例年の主題として召命について話しました(今年度は召命共同体ということよりも、召命に絞った話をしました)。今年度は他に、「研究倫理」、「生活倫理講座」、「奨学金」、「大学広報」という主題があり、それぞれ担当の教員が話しました。
 また、30日には学位(博士)授与式が執り行なわれました。今年度から特任常勤講師として旧約聖書神学を教えて下さっている宮嵜薫先生に、博士号を授与いたしました。論文題は「旧約聖書におけるイスラエル12部族の歴史的変遷と陰影」です。博士論文の提出に至るには、本人の意欲だけでなく、周囲の環境が整わなければなりません。特に牧会と並行しながら論文をまとめられたことに心からの敬意を表したいと思いますし、神様のお導きに感謝しております。宮嵜先生のこれからの働きを覚えて、お祈りください。(神代)