3. 学長室から――クラス別懇談会と新入寮生歓迎会

学長室から――クラス別懇談会と新入寮生歓迎会

4月18日はクラス別懇談会の日でした。これは年度初めの時期にクラス(学年)毎に集まり、担任も加わって、主に召命・献身について語り合い、また交わりを深める機会として以前から行なわれているものです。私が学長として担任する大学院前期課程(修士課程)2年生はクラスメートの奉仕教会である橋本教会(相模原市)まで出かけてきました。神学校における最終学年ということで、卒業・赴任を一年後に控えた一人ひとりから、今の思いを聞くことが恒例になっています。今年度も、神学校生活を通じて、神様が一人ひとりを育んできてくださったことを確認でき、とても嬉しく思いました。
 翌19日の夜には学生寮の新入寮生歓迎会が行なわれました。3月の卒業生に寮生が多かったので、今年度はどうなるかと心配していましたが、9名の新入寮生が与えられたということで、喜んでいます。新入寮生が一芸を披露するのが恒例ですが、個性も賜物も豊かな新入寮生を迎えることができたのがわかり、喜んでいます。よい交わりが与えられ、学びの充実の力となることを願っています。(神代)