3. 学長室から――2月の入学者選抜

学長室から――2月の入学者選抜

2月13日と14日の二日間にわたり、2月の入学者選抜が実施されました。幸い、天候にも恵まれ、全て予定通りに行なうことができ、感謝しないではいられません。
 どのような学校であっても、入学者選抜の当日には緊張感が漂うものだと思いますが、神学校である東京神学大学において、その緊張感には特別なものがあります。入学者選抜は礼拝をもって始まりますが、そのようにして受験生だけでなく教授会のメンバーも等しく神様の前に立ち、入学者選抜が何よりも神様の御心を尋ね求めるときであることを心に刻みつけます。神様の前に改めて畏れを覚えるときです。
 今回は、学部に9名、大学院前期課程に1名、後期課程に1名(内部進学者)の志願者が与えられました。合格発表は金曜日(16日)となります。(神代)