3. 芳賀力学長の裁判の判決確定を受けて

芳賀力学長の裁判の判決確定を受けて

学校法人東京神学大学理事会

芳賀力学長は、2021年12月に東京地方裁判所より、プライバシー権侵害のため賠償金の支払いを命じられました。「ハラスメントの事件」と言われた問題を牧師たちに説明した際に、プライバシー権を侵害したというものです。その後控訴し、控訴棄却の判決を受け、さらに上告しておりましたが、この度、最高裁判所による上告棄却によって判決が確定しました。芳賀学長はこの判決確定を受け、賠償金の支払いを行いました。
 理事会としては、この判決の確定を受け、改めて神の御前に立たされ、東京神学大学が主なる神の御旨にかなった神学教育、伝道者養成を、主イエス・キリストにある愛と謙遜によって、また御霊の力を与えられて、進めていくことができるよう、祈り、努力してまいります。この数年の間、種々の困難の中で、芳賀学長の指導のもと教育の質的改善のために努力してきました。今後とも教育の質の向上に向かって、鋭意努力していく所存です。
 今日の日本と世界を見るとき、今こそ、主イエスの召しに従って福音の伝道に生涯を献げる牧師・伝道者が起こされ、世に遣わされる必要があります。そのためには教会において伝道献身者が起こされると共に、その献身者に適切な神学教育が施されなければなりません。ここに東京神学大学の使命があります。この使命は、言うまでもなく、諸教会とその牧師、信徒方との理解と信頼による支援があって遂行されるものです。それゆえ東京神学大学は、学生の人格尊重を含めた神学教育の質的向上に努めると共に、諸教会、牧師、信徒の方々の理解と信頼が一層確かなものになることを願っております。東京神学大学がその本来の使命を果たせるように、主にある同信の教会、牧師、信徒の方々の祈りと支援をお願いする次第です。

2023年3月1日